Вход / Регистрация

Войти через аккаунт в соцсетях:

+7 (812) 603-41-90

Доставка (09:00 - 21:00)

История Север

1903, «Андреев» и «Централь»

Первое письменное упоминание о булочной-кондитерской на Невском, 44 мы найдем в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Именовалась она «А. Андреев» и принадлежала первой гильдии купцу Федору Кондратьевичу Крымзенкову.

Первоначально он был владельцем булочной на Невском, 50. Булочное производство развивалось успешно, и Федор Кондратьевич решил перейти на производство пирожных и тортов. В 1900 г. его сын Василий Федорович отправился в Европу за опытом: побывал на Всемирной выставке в Париже, ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии. Когда в начале ХХ в. на Невском, 44 построили здание Сибирского торгового банка, Федор Кондратьевич открыл в цокольном этаже кофейню под названием «Централь».

Средств, пущенных в оборот, сначала с трудом хватило на оборудование одного цеха и тесного торгового зала. Производство и точка сбыта размещались в одном здании — Крымзенков решил, что лучше не тратиться на площади, и минимизировал коммерческий цикл. Продукта производилось немного, зато реализовывался он полностью: за день испек — за день продал. Помимо экономии на времени и перевозках, эта минимизация имела еще одно важное последствие. В лавке не было и не могло быть несвежего товара — все «с пылу с жару», из-под руки кондитера. Петербуржцы быстро оценили это, и на Невском проспекте каждый день стала собираться огромная очередь.

Печи для изготовления пирожных Василий Федорович привез из Швеции. Заведение состояло из магазина, кофейни и помещения, где находилось кондитерское производство. Интерьер кофейни был очень богатым и сохранялся еще в 1950-х гг. Помещение было отделано ценными породами дерева, зеркалами, бронзой.

Федор Кондратьевич Крымзенков
Фото начала ХХ в.

Производство было ручным, кадры подбирались тщательно и были хорошо обучены – их было более сотни человек. Работали только мужчины. Были мальчики, которые разносили заказы, официанты, кондитеры. Булочная-кондитерская и кафе просуществовали до конца 20-х годов, а после окончания НЭПА были национализированы и переданы сначала артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения».

1936, «Норд»

В качестве филиала I -й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой производство числится с 1936 года. С этого времени булочная уже прекратила свое существование, а в магазине осуществлялась продажа только продукции кондитерской фабрики. Магазин, в котором продавались свежие торты и пирожные, и получил название «Норд».
 
Во время войны магазин «Норд» и кафе приостановили работу, но возобновили ее уже в 1946 году. С этого же года на кондитерском производстве в должности заместителя заведующего производством работала исключительно талантливый технолог — Виктория Татарская.
 
Викторией Татарской были разработаны торты-легенды: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос». Виктория Львовна проработала на производстве до 1975 года.


Талантливый технолог Виктория Татарская

1951, «Север»

В 1951 году в рамках борьбы с космополитизмом производство получило название «Север». Но «настоящие» ленинградцы, конечно, продолжали называть его «Нордом». Тех, кто говорил «Север», считали «колхозниками». Кафе и кондитерская — странные рудименты Серебряного века, где еще чувствовалась тоска по мировой культуре.

Для нескольких поколений ленинградских детей из интеллигентных семей — это первое кафе в жизни. Меню с восхитительными названиями — «профитроли в шоколадном соусе», «мороженое лакомка» — и кофе из металлического кофейника. Москвич или провинциал непременно привозил из Ленинграда торт и коробочку пирожных из «Севера» с белым медведем на коробке. Интеллигентные дамы заходили сюда перед филармонией, чтобы полакомиться местными пирожными и купить гостинцы домой.
М.Ю. Герман, "Сложное прошедшее"

..Было одно для всех ленинградцев всех возрастов вожделенное место. Кафе "Норд". После войны, в пору борьбы с космополитизмом, его, как и папиросы того же имени, назвали, естественно, "Север". Еще существует эта кондитерская на Невском. А тогда, пройдя сквозь магазин, сквозь невыносимо сладкий запах лучших в городе пирожных "от Норда", открывали дверь в кафе. Маленькие столики, крытые стеклом поверх зеленого сукна, многочисленные фарфоровые белые медведи, зеркала, низкие потолки. Какие лакомства! "Кофе с огнем", например. Не слишком вкусный напиток, но он пылал (политый сверху спиртом) и вызывал безудержное счастливое волнение. Блинчатые пирожки – нет, не банальные трубочки, а именно, сложенные конвертом пирожки из тонких блинчиков. А пирожные! Это нельзя пересказать.

2000-е, «Север» и «Метрополь»

В 2007 году в связи с постоянно увеличивающимся спросом было построено здание нового завода на Выборгской стороне, которое оснастили самым современным и технологичным оборудованием от европейских производителей. Теперь в процессе производства фирменной продукции занято уже более 700 специалистов.

После реконструкции в 2008 году продолжает работу кафе-кондитерская на Невском проспекте, 44 с собственным мини-производством. Только здесь петербуржцы и гости города могут попробовать и заказать на свой праздник эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера — десерты и торты со свежими фруктами и ягодами, которые, как обычно говорят, «таят во рту».






С 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко кондитерская «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

Важнейшим событием 2014 года стало то, что компания успешно прошла сертификацию производства по системе менеджмента безопасности пищевой промышленности ISO 22000:2005.

Экскурсия для школьников

Подробнее

Найти ближайший
магазин на карте: