1903, «Андреев» и «Централь»
Первое письменное упоминание о булочной-кондитерской на Невском, 44 мы найдем в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Именовалась она «А. Андреев» и принадлежала первой гильдии купцу Федору Кондратьевичу Крымзенкову.
Первоначально он был владельцем булочной на Невском, 50. Булочное производство развивалось успешно, и Федор Кондратьевич решил перейти на производство пирожных и тортов. В 1900 г. его сын Василий Федорович отправился в Европу за опытом: побывал на Всемирной выставке в Париже, ознакомился с кондитерским производством во Франции и Германии. Когда в начале ХХ в. на Невском, 44 построили здание Сибирского торгового банка, Федор Кондратьевич открыл в цокольном этаже кофейню под названием «Централь».
Средств, пущенных в оборот, сначала с трудом хватило на оборудование одного цеха и тесного торгового зала. Производство и точка сбыта размещались в одном здании — Крымзенков решил, что лучше не тратиться на площади, и минимизировал коммерческий цикл. Продукта производилось немного, зато реализовывался он полностью: за день испек — за день продал. Помимо экономии на времени и перевозках, эта минимизация имела еще одно важное последствие. В лавке не было и не могло быть несвежего товара — все «с пылу с жару», из-под руки кондитера. Петербуржцы быстро оценили это, и на Невском проспекте каждый день стала собираться огромная очередь.
Печи для изготовления пирожных Василий Федорович привез из Швеции. Заведение состояло из магазина, кофейни и помещения, где находилось кондитерское производство. Интерьер кофейни был очень богатым и сохранялся еще в 1950-х гг. Помещение было отделано ценными породами дерева, зеркалами, бронзой.

Федор Кондратьевич Крымзенков
Фото начала ХХ в.
Производство было ручным, кадры подбирались тщательно и были хорошо обучены – их было более сотни человек. Работали только мужчины. Были мальчики, которые разносили заказы, официанты, кондитеры. Булочная-кондитерская и кафе просуществовали до конца 20-х годов, а после окончания НЭПА были национализированы и переданы сначала артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения».